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Damenkaprizen

nimuee1982

Zubereitung:

  1. Für die Damenkaprizen die Zutaten zu glattem Teig verkneten und 2 Stunden kühl rasten lassen. Für den Belag die Eiklar steif aufschlagen und unter ständigem Rühren den Zucker einrieseln lassen. Ebenfalls 1 Stunde kühlen.
  2. Den Teig halbieren und jede Hälfte dünn auf Blechgröße ausrollen – geht am Besten auf bemehlter Arbeitsfläche und wenn man ein Backpapier auflegt.
  3. Mit einer Gabel mehrmals anstechen im vorgeheizten Rohr bei 180° ca. 10 Minuten hell anbacken. Sofort dünn Marmelade auf den heißen Teig streichen und je die Hälfte der Glasur auf der Marmelade verteilen. Mit einem scharfen Messer in Stangen (ca. 1,5 x 4,5 cm) schneiden – das Messer dabei immer wieder in Wasser tunken.
  4. Die Stangerl mit etwas Abstand versetzt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Dann die Damenkaprizen bei 160° in etwa 9 Minuten fertig backen. Die Glasur darf keine Farbe nehmen, sie muss weiß bleiben.

Tipp:

Die Damenkaprizen sind ein herrliches weißes Weihnachtsgebäck. Verwenden Sie zweierlei Marmeladen (beispielsweise Ribisel- und Marillenmarmelade) um unterschiedliche Geschmacksnuancen zu erhalten.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Zutaten für 1 Portionen:

Teig

  • 500 g Mehl
  • 250 g Butter
  • 50 g Staubzucker
  • 2 Eier
  • 1 Eigelb
  • 1 Würfel Germ
  • 1 Prise Salz

Belag

  • Marillenmarmelade
  • 4 Eiklar
  • 225 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker