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Super saftiger Baileyskuchen im Glas

Tortenzwergal

Zubereitung:

  1. Für den Baileyskuchen im Glas die Eier und den Zucker in einer Schüssel einige Minuten, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat, schaumig mixen. Das Öl mit dem Baileys gut verrühren und zu den Eiern mixen. Zwei Minuten gut schlagen. Anschließend die trockenen Zutaten (Schokoladenraspeln, Mehl und Backpulver) hinzufügen und einige Sekunden gut mixen.
  2. Sechs Einmachgläser (Sturzgläser oder Schraubgläser müssen unbedingt backofentauglich sein) mit je 440 ml Füllvermögen gut mit Butter einfetten und mit geriebenen Mandeln ausstreuen. Der Teig darf maximal bis zur Hälfte in die Gläser gefüllt werden; besser ist es etwas unterhalb.
  3. Die Kuchen im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C Umluft für ca. 20 Minuten backen. Mit einem Stäbchen immer wieder testen, ob der Kuchen schon durch ist - wenn er zu lange gebacken wird, wird er eventuell zu trocken.
  4. Sobald die Kuchen fertig sind, müssen die Gläser SOFORT verschlossen und auf den Kopf gestellt werden. Nur so entsteht das richtige Vakuum und die Kuchen sind lange haltbar. Falls der Kuchen über den Glasrand gegangen ist, soviel wegschneiden, dass der Deckel auf das Glas passt.
  5. In fest verschlossenen, sterilisierten Gläsern hält der Baileyskuchen im Glas bis zu 6 Monaten. Daher eignet er sich gut für spontanen Besuch oder zum Verschicken.

Tipp:

Der Baileyskuchen kann natürlich auch in einer 26er-Springform gebacken und z. B. mit Schokoladenglasur überzogen werden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Frühstück, Gebäck & Brot, Kuchen & Torten

Zutaten für 6 Portionen:

  • 4 Eier
  • 250 g Zucker
  • 200 ml Speiseöl
  • 200 ml Bailey's Irish Cream
  • 50 g Schokoladeraspel (Zartbitter)
  • 300 g Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • etwas Butter (für die Form)
  • etwas Mandeln (gerieben, für die Form)