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Vasa-Torte

DerFeinspitz/User

Zubereitung:

  1. Bei der Vasa-Torte für den Biskuitboden die Eier mit dem Zucker schaumig aufschlagen.
  2. Die Mandeln zur Masse geben und das Mehl darübersieben. Vorsichtig unterheben. Eine Springform mit 26 cm buttern und mehlen und die Masse einfüllen. Bei 200° ca. 15 Minuten backen und dann auskühlen lassen.
  3. Die Torte mit dem Weinbrand tränken.
  4. Für die Schokocreme 50 g Staubzucker mit den Dottern sehr schaumig schlagen. Die Milch zum Kochen bringen und die Walnüsse dazugeben, kurz aufkochen lassen, die Schokolade dazugeben und unter Rühren schmelzen, etwas auskühlen lassen. Die Dottermasse unterrühren und dann den Orangensaft und die Orangenschale untermengen. Die Butter mit den restlichen 50 g Staubzucker schaumig rühren und die Schokomasse einrühren. Für die Baisercreme die Eiweiß mit Staubzucker und Vanillezucker in einem Edelstahlkessel leicht aufschlagen. Den Kessel in ein Wasserbad stellen und die Masse schaumig schlagen. Die Temperatur darf 38° nicht übersteigen.
  5. Um den Biskuitboden einen Tortenring legen und die Schokocreme darauf verteilen. Darauf die Schaummasse verteilen und die Torte über Nacht kühlstellen.
  6. Wer mag, kann die Vasa-Torte mit Kakao bestäuben oder mit Schokospänen bestreuen.

Tipp:

Die Vasa-Torte ist in Serbien eine traditionelle Spezialität, erfunden wurde sie um 1900 für einen gewissen Herrn Vasa.

Wer diese Torte für Kinder zubereitet, läßt einfach den Weinbrand weg.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt, Kuchen & Torten

Region: Serbien

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 12 Portionen:

Biskuit

  • 5 Eier
  • 60 g Staubzucker
  • 100 g Mandeln
  • 30 g Mehl
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 3 EL Weinbrand

Schokocreme

  • 150 ml Milch
  • 200 g Walnüsse
  • 4 Dotter
  • 100 g Staubzucker
  • 100 g Schokolade
  • 1 Bio-Orange
  • 150 g Butter

Baisercreme

  • 4 Eiweiß
  • 100 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker