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Kirsch-Mandelkuchen

Nusskipferl

Zubereitung:

  1. Zuerst das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  2. Die weiche Butter mit Zucker schaumig rühren. Eidotter einzeln (pro Dotter ca. 2 Minuten) mit dem Mixer einrühren.
  3. Mehl, Backpulver und Mandeln gut vermischen.
  4. 60 ml vom Kirschsaft auffangen oder extra Kirschsaft verwenden.
  5. Den Kirschsaft mit dem Kirschrum vermengen. Abwechselnd das Nuss-Mehlgemisch und den Kirsch-Rumsaft in den Teig einrühren.
  6. Zum Schluss Eiweiß und eine Prise Salz zu festem Schnee schlagen und vorsichtig unterheben.
  7. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen, die Kirschen darauf verteilen und ca. 35 Minuten backen.
  8. Den Kirsch-Mandelkuchen vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Alternativ kann man statt der Mandeln auch Haselnüsse verwenden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 24 Portionen:

  • 200 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 5 Eier
  • 200 g Mandeln (gemahlen)
  • 200 g Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 400 g Kirschen (entsteint)
  • 60 ml Kirschsaft
  • 2 EL Kirschrum
  • 1 Prise Salz
  • Staubzucker (zum Bestäuben)