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Feigen mit Mandelschaum und Johannisbeersauce

Zubereitung:

  1. Für die Feigen mit Mandelschaum und Johannisbeersauce zuerst den Mandelschaum zubereiten: Die Eier trennen, die Dotter mit dem halben Zucker und dem Vanillezucker schaumig aufschlagen, die geriebenen Mandelkerne und den Amaretto unterrühren, das Stärkemehl darübersieben und gut vermischen. Eiklar mit restlichen Zucker zu Schnee schlagen und unter die Dottermasse heben.
  2. Für die Sauce die Johannisbeeren mit dem Zucker und dem Likör vermischen und durch ein Sieb streichen, mit Johannisbeersaft abrühren.
  3. Die Feigen waschen und kreuzweise einschneiden, es sollen so 4 Viertel entstehen, die noch miteinander verbunden sind. Die Feigen in kleine feuerfeste Förmchen legen und mit dem Mandelschaum bedecken. Bei Oberhitze 200° 5-10 Minuten goldbraun überbacken. Etwas auskühlen lassen.
  4. Die Johannisbeersauce auf die Feigen mit Mandelschaum träufeln und noch warm servieren.

Tipp:

Servieren Sie die Feigen mit Mandelschaum und Johannisbeersauce mit Amarettini.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm, Jause

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Feigen

Für die Sauce

  • 20 g Zucker
  • 250 g Johannisbeeren
  • 1-2 EL Zucker
  • 1 EL Cassis
  • 1-2 EL Johannisbeersaft

Für den Mandelschaum

  • 3 Eier
  • 60 g Staubzucker
  • 1 EL Amaretto
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 30 g Stärkemehl
  • 50 g geriebene Mandeln