Zubereitung:
- Für den Erdbeer-Rhabarber-Auflauf Milch mit Vanillezucker aufkochen. Butter beifügen und schmelzen lassen.
- Brot zugeben, zugedeckt eine Stunde quellen lassen. Anschließend Brotmasse fein pürieren.
- Danache Eier trennen. Eigelb mit Zucker schaumig rühren und mit der Brotmasse verrühren. Eiweiß mit Salz steif ausschlagen, Zucker zugeben, weiterschlagen, bis eine steife glänzende Masse entsteht.
- Eischnee sorgfältig unter die Brot-Ei-Masse heben und in die bebutterte Form geben.
- Gesäubert und klein geschnittenen Rhabarber und gereinigte und klein geschnittene Erdbeeren mischen, darüber verteilen. Mit Zucker bestreuen und bei 180°C Heißluft auf unterer Schiene, etwa 45-50 Minuten backen.
- Vor dem Servieren den Erdbeer-Rhabarber-Auflauf mit Pistazien und Staubzucker bestreuen. Nach Belieben mit Vanillesauce oder Schlagobers servieren!
Tipp:
Frischer, leichter, süßer Auflauf. Natürlich auch mit anderem frischen Obst möglich (Pfirsiche, Ananas, Marillen,...) Gutes Gelingen!
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert kalt, Hauptspeise, Jause
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
- 300 ml Milch (warm)
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 50 g Butter
- 175 g Weißbrot (oder Semmeln, albacken, auch Vollkorn)
- 3 Stk. Eier
- 110 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 EL Zucker
- 250 g Rhabarber
- 250 g Erdbeeren
- 3-4 EL Zucker (zum Bestreuen)
- 2-3 EL Pistazien (oder Nüsse, gehackt)
- Staubzucker
- Butter (für die Form)