Im Kochbuch speichern Print

Kakao Gugelhupf - super flauschig

elli1704@gmx.at

Zubereitung:

  1. Dotter und Eiklar trennen, Schnee schlagen und kalt stellen.
  2. Dotter mit Staubzucker, Vanillezucker und 1/8 Wasser schaumig rühren (gaaanz laaange). Amaretto oder Rum beigeben.
  3. Dann langsam das Öl eintropfen lassen und immer wieder weiterrühren.
  4. Mehl, Haselnüsse, Kakao und Backpulver gut vermischen und mit einem Kochlöffel in die Masse unterheben. Schnee dazu geben und ebenfalls vorsichtig unterheben.
  5. Gugelhupfform mit Rama Cremfine ausstreichen, mit Bröseln oder Haselnüssen die Butter ummanteln.
  6. Den Teig einfüllen und 170 °C ca. 1 Stunde backen. Nicht Heißluft - besser nur Ober- und Unterhitze.

Tipp:

Der Gugelhupf schmeckt am besten, wenn er nach dem Backen mit geschmolzener Schokolade glasiert wird.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Weltweit

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 12 Portionen:

  • 5 Eier
  • 250 g Staubzucker
  • 100 g Mehl
  • 130 g Haselnüsse (gerieben)
  • 20 g Kakao
  • 1 Schuss Amaretto
  • 125 ml Wasser
  • 125 ml Öl
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver