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Kartoffel-Schinken-Gratin

michi2212

Zubereitung:

  1. Die Erdäpfel schälen und in dünne Scheiben, den Schinken in dünne Streifen schneiden.
  2. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und die Kartoffel- und Schinkenscheiben wie Dachziegeln einschichten.
  3. Mit Käse bestreuen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Für den Guß Sauerrahm mit Milch und Eiern glatt rühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  5. Diese Mischung über das Gratin gießen, mit Alufolie abdecken und bei 200 °C Heißluft 40 Minuten backen.
  6. Die Alufolie entfernen und weitere 10 Minuten fertig backen.

Tipp:

Für das Gratin kann man jeden beliebigen Schinken nach Wahl verwenden. Auch Speck gibt ihm noch zusätzlich eine feine würzige Note.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 4 Portionen:

  • 800 g Kartoffeln (mehlig)
  • 400 g Beinschinken
  • 120 g Gouda (gerieben)
  • Salz
  • Pfeffer

Für den Guß

  • 250 ml Sauerrahm
  • 125 ml Milch
  • 2 Eier
  • Salz
  • Muskat
  • Butter
  • Pfeffer