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Mini-Ostergugelhupf

azurita - Fotolia.com

Zubereitung:

  1. Für Mini-Ostergugelhupf zunächst für den Teig Eier trennen, Eidotter mit zimmerwarmer Butter und Zucker cremig rühren. Das Eiklar zu steifem Eischnee aufschlagen und unter die Eidotter-Buttermasse heben. Das gesiebte Mehl mit Backpulver mischen und mit dem Schlagobers unter den Teig rühren. Die gemahlenen Haselnüsse untermengen.
  2. Die Backformen gut mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen (bei Silikonförmchen nicht notwendig). Den Teig in die Förmchen füllen. Im aufgeheizten Backrohr bei 180 °C Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene ca. 35 bis 40 Minuten backen.
  3. In der Zwischenzeit für den Guss den Staubzucker mit dem Zitronensaft glatt rühren bis eine dickflüssige Masse entsteht (je nachdem eventuell etwas Zucker oder Zitronensaft hinzufügen).
  4. Die fertig gebackenen Küchlein ein wenig abkühlen lassen und dann aus den Förmchen nehmen. Jeden Mini-Ostergugelhupf mit dem Zitronenguss übergießen und mit Zuckerdekor verzieren.

Tipp:

Wer möchte, kann statt dem Zitronenguss auch Schokoladenglasur für den Mini-Ostergugelhupf verwenden.

Eine Frage an unsere User:
Welche Tipps haben Sie, damit sich der Teig gut aus den Förmchen lösen lässt?
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Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 18 Portionen:

Für den Teig

  • 60 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 2 Eier
  • 66 g Mehl
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 60 ml Schlagobers
  • Mehl und Butter für die Förmchen
  • 45 g Haselnüsse

Für den Guss

  • 100 g Staubzucker
  • 1/2 Zitrone
  • Zuckerdekor