Im Kochbuch speichern Print

Gedämpfte Miesmuscheln mit Kokosnuss

Zubereitung:

  1. Für die gedämpften Miesmuscheln mit Kokosnuss die Muscheln in reichliches kaltes Wasser legen.
  2. Die Muscheln, die quer nach oben schwimmen oder offen sind entfernen, bei den restlichen den Bart herausziehen.
  3. Die Schalotten und Karotten schälen. Beides in kleine Würfel oder Streifen schneiden. Die Chilischote entkernen und in feine Streifen schneiden. Die Jungzwiebel in kleine Ringe schneiden, den Knoblauch schälen und fein hacken. Zitronengras der Länge nach halbieren.
  4. In einem großen Topf das Sesamöl erhitzen, Schalotten und Karotten darin glasig anbraten. Die Miesmuscheln und die restlichen Zutaten dazugeben.
  5. Zugedeckt ca. 2-4 Minuten dämpfen, mit Limettensaft und Sojasauce abschmecken.
  6. Die Miesmuscheln mit Kokosnuss in einem tiefen Teller anrichten und mit Koriander oder Thai-Basilikum garnieren.

Tipp:

Nach Wunsch können Sie zu den Miesmuscheln noch Brot servieren.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Vorspeise warm

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg Miesmuscheln (geputzt)
  • 1 Stange(n) Zitronengras
  • 2 Zitronenblätter
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Sesamöl
  • 1 Chilischoten
  • 2 EL Sojasauce
  • 5 EL Reisweinessig (Merin)
  • 1 Limette
  • 3 Stange(n) Jungzwiebeln
  • 300 ml Kokosnussmilch
  • 20 g Ingwerwurze (frisch)
  • 2 Karotte
  • 2 Schalotten
  • 1 Bund Koriander (oder Thai Basilikum)