Im Kochbuch speichern Print

Überbackene Erdäpfel (Erdäpfelgratin)

BiPe

Zubereitung:

  1. Erdäpfel schälen, kurz abspülen, aber nicht im Wasser liegen lassen (die Stärke würde ausgelaugt werden, wodurch es keine sämige Bindung mehr gäbe). Milch und Obers in einem Topf vermengen und die Erdäpfel in gleichmäßigen, nicht zu dünnen Scheiben direkt hineinschneiden. Mit Salz, Pfeffer und Muskat gut würzen. Kernig weich kochen und dabei wiederholt umrühren, damit sich nichts anlegt. Rasch abkühlen lassen (eventuell in kaltes Wasser stellen). Eine feuerfeste Form oder Backblech (ergibt mehr Kruste) mit Knoblauch ausreiben, mit Butter ausstreichen und ein wenig ganzen Kümmel einstreuen. Die Erdäpfelscheiben flach verteilen und im heißen Rohr bei Oberhitze (obere Schiene) oder bei Grillschlange (auf unterster Schiene) ca. 15-20 Minuten überbacken.

Tipp:

Die Erdäpfel können auch mit Zucchini, Porree oder Pilzen (angedünstet oder blanchiert) belegt und vor dem Überbacken evtl. mit geriebenem Käse bestreut werden.
Für ein Erdäpfel-Spargelgratin wird zusätzlich gekochter Spargel unter die Erdäpfel gemischt und dann überbacken.
VERWENDUNG: ideal als Beilage zu Lamm-, Grill- und Bratengerichten

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage

Zutaten für 10 Portionen:

  • 1,50 kg Erdäpfel (speckig, geschält 1,2 kg)
  • 250 ml Milch
  • 250 ml Schlagobers
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Kümmel
  • Knoblauch
  • Butter (oder Öl für die Form)