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Erdäpfelnudeln (Wutz'lnudeln oder Schupfnudeln)

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Für die Erdäpfelnudeln (Wutz'lnudeln oder Schupfnudeln) den Erdäpfelteig wie beschrieben zubereiten und rasten lassen. Dann zu einer daumendicken Rolle formen, fingerbreite Stücke abschneiden und diese mit der flachen Hand zu etwa 5-7 cm langen Nudeln walzen bzw. wutzeln.
  2. In kochendem Salzwasser ca. 5-8 Minuten ziehen lassen, herausheben, abtropfen lassen und eventuell kurz kalt abschrecken. In einer Pfanne Butter oder Schmalz erhitzen und die Schupfnudeln darin etwas nachgaren lassen.
  3. Je nach weiterer Verwendung können die Erdäpfelnudeln dabei mehr oder weniger Farbe bekommen, aber auch in Butterbröseln geschwenkt oder mit Nüssen oder Mohn serviert werden.

Tipp:

Erdäpfelnudeln und -knödel eignen sich sehr gut zum Tiefkühlen. Dafür legt man sie am besten nebeneinander aufgereiht auf ein Tablett und bedeckt sie mit Klarsichtfolie.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Jause, Beilage

Region: Österreich, Steiermark

Eigenschaften: vegetarisch, Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • Erdäpfelteig
  • Butter (oder Schmalz)