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Ausseerländer Kasspatz'n

Zubereitung:

  1. Für die Ausseerländer Kasspatz'n Mehl, Eier und Salz mit dem Wasser-Milchgemisch zu einem zähen Teig anrühren.
    Direkt vom Brett durch die flotte Lotte treiben oder mit dem Spätzlehobel in kochendes Wasser einkochen (= Spatz'n machen) und garen.
  2. Dann abseihen das Butterschmalz in einer schweren Pfanne erhitzen, Spatz'n zugeben und mit Käse belegt fertig braten.

Tipp:

Für Krautspatz'n wird Sauerkraut in Schweinefett angebraten, mit einer Prise Zucker und Salz gewürzt. Spatz'n darauf geben und durchbraten. Für Oaspatz'n (Eierspatz'n) werden die Spatz'n wiederum in zerlassener Butter kurz angebraten, mit versprudelten Eiern vermengt und mit Schnittlauch garniert. Wenn man Spatz'nteig löffelweise in heißes Wasser einkocht, werden Spatz'n zu Nocken, der klassischen Alltagskost der obersteirischen Gruben- und Bergarbeiter.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich, Steiermark

Eigenschaften: vegetarisch, Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Mehl (glatt und griffig zu gleichen Teilen)
  • 250 ml Milch (mit Wasser vermischt)
  • 2 Eier
  • Butterschmalz (zum Anbraten)
  • Steirerkas (nach Bedarf, in Scheiben oder Würfel geschnitten)
  • Salz
  • Pfeffer