Zubereitung:
- Für die Gänseleber im Glas zuerst die Schalotte schälen und hacken.
- Mit 1 EL Butter anschwitzen, mit Portwein und Cognac ablöschen, auf die Hälfte einreduzieren und auf lauwarme Temperatur erkalten lassen. Leber putzen und kleinschneiden.
- Leber, 150 g flüssige Butter, Schlagobers, Dotter und Schalottenreduktion pürieren, mit Pökelsalz, Vanillemark, Salz, Pfeffer und braunem Zucker abschmecken. Durch ein feines Sieb passieren, in feuerfeste Gläser füllen und mit Klarsichtfolie abdecken.
- Im Wasserbad im Rohr bei 90°C Ober- und Unterhitze ca. 20 min. bis zu einer Kerntemperatur von 65°C garen. Gefäße mit der Folie abkühlen lassen. Preiselbeermarmelade anwärmen, glatt rühren und einen dünnen Spiegel über die abgekühlte Leber ziehen.
- Das Schwarzbrot in dünne Scheiben schneiden, in Olivenöl anbraten und auf Küchenpapier entfetten.
- Mit der Gänseleber im Glas oder separat anrichten.
Tipp:
Zu Gänseleber im Glas passt sehr gut grüner Salat.