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Topfenstrudel mit Rosinen

Daniela G.

Zubereitung:

  1. Die Rosinen eine Stunde in Rum einweichen.
  2. Den Magertopfen, Zucker, Olivenöl, Zitronenschale und Eiklar zusammenmischen und durchmixen. Die Rosinen mit dem Rum unterheben.
  3. Den Blätterteig auslegen, auf einer Seite mit Fülle belegen, beide Längsseiten 1 cm einschlagen und einrollen.
  4. Den Topfenstrudel mit Ei oder Wasser bepinseln und im Rohr bei 190°C eine halbe Stunde backen.

Tipp:

Servieren Sie zum Topfenstrudel Schlagobers oder eine Kugel Vanilleeis.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt, Dessert warm, Hauptspeise, Jause

Region: Oberösterreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 6 Portionen:

  • 1 Pkg. Blätterteig
  • 250 g Magertopfen
  • 1 Stamperl Rum (groß)
  • 1 Handvoll Rosinen
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Olivenöl
  • 1 Eiklar
  • Zitronenschale (gerieben)