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Hadntorte

conny.r

Zubereitung:

  1. Für die Hadntorte erst den Tortenboden zubereiten. Für den Tortenboden Abrieb von Butter, Dotter, Zucker und Zitrone (Saft und geriebene Schale) schaumig schlagen.
  2. Das Hadnmehl mit dem Backpulver vermengen und unter die schaumig geschlagene Masse heben. Eiklar zu Schnee schlagen und ebenfalls vorsichtig unter die Masse heben.
  3. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Tortenform geben, glatt streichen und bei 180 Grad Heissluft ca. 1 Stunde backen.
  4. Danach die Masse abkühlen lassen und zweimal durchschneiden, damit man drei Tortenböden erhält.
  5. Für die Mascarponecreme den Mascarpone mit den restlichen Zutaten (Zucker, Vanillezucker, Rum, Zitronensaft und geriebene Schale) verrühren.
  6. Für die  Oberscreme den Obers mit dem Zucker, Vanillezucker und dem Sahnesteif sehr steif schlagen und bis zur Verwendung kalt stellen.
  7. Für das Torte zusammensetzen den Tortenboden mit der Marmelade (nach Belieben auch mit Rum verfeinert) bestreichen. Darauf die Mascarponecreme mit einem Glasurmesser gleichmäßig verteilen.
  8. Den nächsten Tortenboden daraufsetzen und ebenfalls zuerst mit Marmelade bestreichen. Darauf einen Teil der Oberscreme gleichmäßig verteilen und den dritten Tortenboden darauf setzen.
  9. Die Torte nun mit der restlichen Oberscreme großzügig rundherum einstreichen. Vor dem Aufschneiden die Hadntorte ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Tipp:

Die Hadntorte kann man eventuell noch mit Kakao der Schokospänen verzieren.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt, Kuchen & Torten

Region: Kärnten, Österreich

Zutaten für 12 Portionen:

  • Preiselbeermarmelade (oder Kirschmarmelade)
  • Schokospäne (oder Kakao zum Verzieren)

Für den Teig

  • 320 g Butter
  • 6 Stk. Dotter
  • 1/2 Stk. Zitrone
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 320 g Had'nmehl
  • 6 Stk. Eiklar

Für die Mascarponecreme

  • 500 g Mascarpone
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • 2 EL Rum
  • 1/2 Stk. Zitrone
  • 100 g Zucker

Für die Oberscreme

  • 2 Becher Obers
  • 2 Pkg. Sahnesteif
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • 2 EL Zucker