Im Kochbuch speichern Print

Hafer-Apfelkuchen-Herzen

Sigrid (omami)

Zubereitung:

  1. Für die Hafer-Apfelkuchen-Herzen zum Valentinstag das Mehl, die Haferkleie, den Zucker, die Buttermilch, den Orangenzucker und die geriebenen Orangenschalen sowie das Backpulver und die Eier zu einem mitteldickflüssigen Teig verrühren. Kurz rasten lassen.
  2. Inzwischen die Äpfel schälen und in dünne Spalten schneiden, dabei das Kerngehäuse entfernen. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und mit den Apfelspalten belegen. Ca. 40 Minuten backen, Achtung, der Teig wird nicht sehr braun, eher Stäbchenprobe machen, als dass der Teig zu trocken bäckt.
  3. Wenn der Kuchen fertig ist, Zimt und Kardamom in gewünschter Dosis darüberstreuen, den Tortenguss nach Anleitung herstellen und den etwas überkühlten Kuchen löffelweise damit begießen.
  4. Sobald Kuchen und Glasur erkaltet sind, kann man mit einem Keksausstecher Herzen oder andere Formen ausstechen.

Tipp:

Die Hafer-Apfelkuchen-Herzen kann man bedenkenlos ein bis zwei Tage vor der Verwendung backen und dann in einer verschlossenen Dose im Kühlschrank aufbewahren. Er wird immer saftiger ...

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Steiermark

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 24 Portionen:

  • 2 Tasse(n) Haferkleie
  • 2 Tasse(n) Weizenmehl (griffig)
  • 2 Tasse(n) Rohrzucker
  • 4 Stk. Eier
  • 2 Tasse(n) Buttermilch
  • 1 Pkg. Orangenzucker
  • 1 TL Orangenschale, gerieben
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 2 Stk. Äpfel
  • Zimt
  • 1 Prise Kardamomn, gemahlen
  • 1 Pkg. Tortenguss (hell)
  • Zucker
  • 25 ml Apfelsaft