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Mohn-Schupfnudeln mit Powidlsauce

Sascha

Zubereitung:

  1. Die gekochten Kartoffeln schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Mit dem gesiebten Mehl, Grieß, Butter und Eigelb verkneten. Ca. 15 Minuten ruhen lassen.
  2. Aus dem Teig mit bemehlten Händen Schupfnudeln formen. Die Schupfnudeln in reichlich Salzwasser kochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Dann herausheben und abtropfen lassen.
  3. Inzwischen Butter in einer Pfanne schmelzen, den Mohn einstreuen und unter ständigem Rühren anrösten.
  4. Die Schupfnudeln in Mohn wälzen.
  5. Powidl mit Rotwein verdünnen, mit Zitronensaft und einem Schuss Rum glatt rühren. Auf den Teller geben und mit einem Klecks Sauerrahm verfeinern.
  6. Die Schupfnudeln daneben anrichten und servieren.

Tipp:

Zu den Schupfnudeln passt statt der Powidlsauce auch besonders gut Zwetschkenröster.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm, Hauptspeise

Region: Niederösterreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Schupfnudeln

  • 400 g Kartoffeln
  • 100 g Mehl
  • 25 g Grieß
  • 60 g Butter
  • 1 Dotter
  • Butter
  • 100 g Mohn
  • Staubzucker

Für die Powidlsauce

  • 6 EL Powidl
  • 6 EL Rotwein
  • 1 1/2 Zitrone
  • 1 Schuss Rum
  • 8 TL Sauerrahm