Im Kochbuch speichern Print

Nussecken

saahbi

Zubereitung:

  1. Für die Nussecken Mehl, Butter, Zucker, Ei, Vanillezucker und Backpulver verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Backblech mit Backpapier auslegen. Teig darauf gleichmäßig ausrollen und mit Marillenmarmelade bestreichen.
  2. Backrohr auf 180°C vorheizen. Für den Belag in einem großen Topf Butter, Zucker und Vanillezucker unter ständigem Rühren schmelzen. Die Nüsse mit dem Wasser mischen und unterrühren.
  3. Masse auf dem mit Marmelade bestrichenen Teig verteilen. 20-30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Die Masse auf dem Backblech in Dreiecke schneiden, auskühlen lassen.
  4. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Ränder der erkalteten Dreiecke eintauchen. Die Nussecken servieren.

Tipp:

Man kann für die Nussecken anstatt der Haselnüsse auch Mandeln, Cashewnüsse, Pistazien oder Walnüsse verwenden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt, Kekse & Konfekt, Kuchen & Torten

Zutaten für 1 Portionen:

Für den Boden

  • 160 g Mehl
  • 70 g Zucker
  • 70 g Butter
  • 1 Eier
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 EL Backpulver

Für den Belag

  • Marillenmarmelade
  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 100 g Haselnüsse
  • 100 g Haselnüsse
  • Wasser
  • 200 g Kuvertüre