thea
Zubereitung:
- Für die Vollkorn-Spritzkrapferln Milch mit THEA und Salz aufkochen, Mehl rasch einrühren und so lange rühren bis sich die Masse vom Topf löst.
- Abkühlen lassen. Eier einrühren. Die Masse in einen Dressiersack füllen (Sterntülle Nr. 8). Sollte die Masse nicht dressierfähig sein noch 1 bis 2 Dotter zugeben.
- THEA in einer Bratpfanne (28 cm Ø) erhitzen. Währenddessen den Teig auf ein zugeschnittenes Backtrennpapier (Größe der Bratpfanne) in Ringe von 6–8 cm Ø dressieren.
- Das Papier mit den dressierten Spritzkrapfen behutsam hoch heben und mit den Krapfen nach unten in erhitzte THEA einlegen.
- Sobald sich die Krapfen vom Papier gelöst haben, dieses abziehen und die Krapfen auf beiden Seiten goldbraun backen.
- Aus der Pfanne heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Vollkorn-Spritzkrapferln mit Staubzucker tüchtig bestreuen.
Tipp:
Omas Tipp: Dieses beliebte Jausengebäck wird gerne mit Frucht- oder Vanillesauce oder Fruchtsirup serviert.
Die Vollkorn-Spritzkrapferln können auch im Rohr bei 180 Grad ca. 15 Minuten gebacken werden.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Gebäck & Brot, Jause
Eigenschaften: Vollwert
Zutaten für 15 Portionen:
- 1/8 l Milch
- 2 dag THEA Goldstück
- 1 Prise Salz
- 10 dag Weizenvollkornmehl
- 2 Stk. Eier
- FEINE THEA (zum Backen)
- Staubzucker (zum Bestreuen)