Im Kochbuch speichern Print

Schoko-Orangen-Cupcakes

Specht62

Zubereitung:

  1. Für die Schoko-Orangen-Cupcakes den Ofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Papierformen ins Muffinblech setzen.
  2. In einer Schüssel die trockenen Zutaten für die Muffins (bis auf die Schokoplättchen) vermischen. Öl und Eier schaumig schlagen, Orangensaft dazugeben. Löffelweise die trockenen Zutaten untermischen. Am Schluss die Schokoplättchen unterheben.
  3. Den Teig in die Formen füllen und ca. 30 Minuten backen. Vollständig erkalten lassen. Die Zutaten für das Topping verrühren, in einen Spritzsack füllen und auf die Muffins spritzen.
  4. Die fertigen Schoko-Orangen-Cupcakes mit den Schokoplättchen bestreuen und genießen.

Tipp:

Sie können die Schoko-Orangen-Cupcakes noch mit Orangenscheiben dekorieren.

Kochdauer: Weniger als 5 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt, Jause, Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 12 Portionen:

  • 1 EL Schokoplätzchen (oder Schokotropfen)
  • 1 Stk. Muffin Blech (für 12 Muffins)
  • 12 Stk. Muffinpapierfoermchen

Für die Muffins

  • 120 g Vollkornweizenmehl
  • 50 g Kakaopulver
  • 1 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Zucker
  • 1/2 TL Vanilleschotenabrieb
  • 100 g Rapsöl
  • 2 Stk. Eier
  • 2 Stk. Orange
  • 50 g Schokoplätzchen

Für das Topping

  • 200 g Frischkäse
  • 100 g Staubzucker
  • 2 EL Kakaopulver
  • 1 Stk. Bio-Orange