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Ribisel-Topfen-Torte

tinti

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten für den Teig verkneten, Teigkugel kühl stellen. Inzwischen eine Tortenform mit Halbfettmargarine ausstreichen, ebenfalls kalt stellen.
  2. Den Teig etwas größer als die Tortenform ist ausrollen. Backpapier auf den Teig legen, noch mal drüberrollen. Den Teig samt Backpapier von der Arbeitsplatte heben und in die Tortenform geben. Festdrücken, Rand begradigen. Der Rand sollte etwa 2-3 cm hochstehen.
  3. Topfen auspressen und dann erst mit Süßstoff und Vanillepuddingpulver verrühren. Topfenmasse in die Form geben, Ribisel draufgeben.
  4. Bei 160°C Heißluft (Rohr vorheizen) etwa 60 Minuten backen. Eiklar sehr steif schlagen. Zucker einrieseln lassen.
  5. Die Torte aus dem Backrohr nehmen, Baisermasse aufstreichen und wieder ins Backrohr stellen. Die Ribisel-Topfen-Torte noch etwa 10 Minuten weiter backen.

Tipp:

Für die Baiser Zucker verwenden, denn Baiser mit Süßstoff gelingen mir nie.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: Schlanke Küche

Zutaten für 12 Portionen:

Für den Teig

  • 200 g Mehl
  • 80 g Halbfettmargarine
  • 10 g Stevia Streusüße
  • 1 Eigelb

Für den Belag

  • 500 g Topfen
  • 1 EL Stevia Streusüße
  • 2 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 250 g Ribisel

Für die Baiser

  • 100 g Zucker
  • 2 Eiweiß