Im Kochbuch speichern Print

Gugelhupf auf burgenländische Art

Höfer Christian

Zubereitung:

  1. Für den Gugelhupf auf burgenländische Art zuerst den Dotter vom Eiklar trennen. Danach Butter, Zucker, Dotter, Rum und Vanillezucker schaumig rühren, bis daraus eine Masse entsteht.
    Gleich darauf das Eiklar zu steifem Schnee schlagen. Danach die gehackten Walnüsse und die gehackten Haselnüsse in die Masse einrühren.
    Das Backpulver mit dem Mehl vermengen und abwechselnd Mehl-Backpulvergemisch und Milch in Masse einrühren.
    Nun die gehackte Koch- und Vollmilchschokolade beifügen und mit einer Prise Zimt verfeinern.

    Zum Schluss in einer große Schüssel zuerst den Schnee hineingeben, damit danach die Masse langsam untergehoben werden kann. Die fertige Masse in eine beschichtete bzw. Silikon Gugelhupfform gießen. Ansonsten herkömmliche Gugelhupfform mit Butter einstreichen und mit Mehl steuben, damit der Teig nicht haften bleibt.
  2. Den Gugelhupf auf burgenländische Art auf unterster Schiene im Backrohr bei ca. 170 Grad ca. 50-60 Minuten backen und danach genießen.

Tipp:

Spezielle Eigenschaft: Die Vollmilchschokolade ist noch flüssig, einige Zeit nachdem der Gugelhupf fertig ist.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich, Burgenland

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 1 Portionen:

  • 180 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 300 g Dinkelmehl
  • 200 g Walnüsse
  • 20 g Haselnüsse
  • 5 Stk. Eier
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • 1/4 l Milch
  • 5 EL Rum
  • 70 g Kochschokolade
  • 100 g Vollmilchschokolade
  • 1 Prise Zimt