Im Kochbuch speichern Print

Cappuccino-Nuss-Torte

michi2212

Zubereitung:

  1. Zunächst die Eier mit 3 EL warmem Wasser schaumig rühren, dabei Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen.
  2. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, über die Ei-Masse sieben und vorsichtig unterheben. Eine Springform (Durchmesser: 24 cm) mit Backpapier auslegen und die Masse einfüllen und glattstreichen. Bei 180 °C ca. 25 Minuten backen.
  3. Das Cappuccino-Pulver mit 3 EL heißem Wasser verrühren. Das Schlagobers steif schlagen (je ca. 300 g auf einmal), dabei den Zucker einrieseln lassen.
  4. Das abgekühlte Cappuccino-Pulver dazugeben. 1/3 der Cappuccino-Creme auf die Seite stellen, in den Rest die gehackten Haselnüsse einrühren.
  5. Die Torte zweimal durchschneiden. Den 1. Boden mit dem Cappuccino-Nuss-Obers bestreichen und den 2. Boden daraufgeben.
  6. Das restliche Cappuccino-Nuss-Obers daraufstreichen und mit dem 3. Boden bedecken. Torte rundherum mit dem Cappuccino-Obers bestreichen.
  7. Die Haselnuss-Blättchen in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten. Tortenrand damit verzieren. Mit Kakaopulver bestreuen und die 100 g Schlagobers steif schlagen.
  8. Auf die Torte mit einem Spritzbeutel Tuffs aufspritzen und mit den Kaffee-Bohnen dekorieren.

Tipp:

Statt den Kaffee-Bohnen kann man z. B. auch Hasel- oder Walnüsse zum Verzieren der Torte verwenden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Weltweit

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 12 Portionen:

Für den Biskuitteig

  • 3 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 75 g Mehl
  • 75 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver

Für die Füllung

  • 20 g Cappuccino-Instant-Pulver
  • 600 g Schlagobers
  • 30 g Zucker
  • 75 g Haselnüsse

Für die Verzierung

  • 4 EL Haselnussblättchen
  • 100 g Schlagobers
  • Schokolade-Kaffeebohnen
  • Kakaopulver