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Schweinchen aus Germteig

Bedi

Zubereitung:

  1. Germ in das Mehl einbröseln. Die Milch mit dem Zucker, Salz, Rum und Vanillezucker erwärmen. Die Dotter mit der lauwarmen Milch verrühren, zum Mehl-Germ-Gemisch dazugeben und einen mittelfesten Teig herstellen.
  2. Den Teig an einem warmen Platz gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat (ca. 1/2 Stunde).
  3. Dann den Teig ca. 4 mm dünn ausrollen und 20 Scheiben mit 8 cm Durchmesser ausstechen.
  4. Zehn Scheiben auf ein Backblech mit Backpapier legen und auf jede Scheibe mit einem Löffel etwas Mohn- oder Nussfülle geben.
  5. Rundherum mit Ei bestreichen und eine zweite Scheibe darüber legen; fest andrücken.
  6. Danach zehn Scheiben mit 4 cm Durchmesser ausstechen und jeweils zwei Nasenlöcher hinein machen (z. B. mit einem dicken Strohhalm).
  7. Die Nasen mit Ei auf die gefüllten Gesichter kleben. Dann die Ohren formen und ebenfalls aufkleben.
  8. Alles noch einmal mit Ei einpinseln und noch einmal ca. 10 Minuten auf dem Blech gehen lassen.
  9. Bei 190–200 °C ca. 15-20 Minuten backen. Ca. 100 g Staubzucker mit 1-2 EL heißem Wasser und dem Saft einer halben Zitrone verrühren, bis eine dickflüssige Masse entsteht.
  10. Damit die Augäpfel der Schweinchen aufspritzen. Trocknen lassen und mit Schokoladeglasur (1 Rippe Kochschokolade mit 2-3 TL Butter schmelzen) die Augen fertigmachen.
  11. Für die Mohn- oder Nussfülle 1/8 Liter Milch, 4 EL Zucker, 100 g geriebene Nüsse bzw. Mohn, 1 EL Brösel, Vanillezucker, Rum, 50 g Rosinen verwenden.
  12. Den Zucker mit der Milch aufkochen. Die geriebenen Nüsse, Brösel und die Rosinen hineingeben, kurz aufkochen und auskühlen lassen.

Tipp:

Der Teig kann auch für Allerheiligen-Striezel verwendet werden. Dafür kann man, wenn man möchte, 100 g Rosinen in den Teig einarbeiten, einen Striezel flechten, mit Ei bestreichen, Hagelzucker darauf streuen und bei 190 °C ca. 45-50 Minuten backen. Der Striezel gelingt und schmeckt natürlich auch ohne Rosinen vorzüglich! Eine weitere Variante wäre, den Striezel mit Mohn, Nüssen oder Topfenfülle zu füllen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Region: Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch

Zutaten für 10 Portionen:

  • 500 g Weizenmehl
  • 20 g Germ (frisch, 1/2 Würfel)
  • 50 g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 2 Dotter
  • 250 ml Milch
  • Rum
  • Vanillezucker
  • 1 Zitrone (Schale)