Im Kochbuch speichern Print

Mandelsternchen

Nusskipferl / USer

Zubereitung:

  1. Für die Mandelsternchen den Teig und die Butter mit dem Mehl abbröseln. Die übrigen Zutaten dazugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und für 1/2 Stunde kalt stellen. Den Teig auswalken und mit einer Sternform die Kekse ausstechen. Das Backrohr auf 180° vorheizen.
  3. Das Marzipan fein reiben und das Eiklar aufschlagen, zusammen mit dem Wasser und dem Marzipan zu einer glatten Masse verrühren. Die Belegkirschen in kleine Stückchen zerschneiden.
  4. Die Sternkekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Jeden Stern mit einem kleinen Häufchen der Marzipanmasse belegen und einem Stückchen von den Belegkirschen verzieren. Die Mandelsternchen für ca. 10 Minuten backen.

Tipp:

Mögen Sie keine Kirschen so verwenden Sie für die Mandelsternchen einfach eine halbierte und geschälte Mandel, die Sie auf die Marzipanmasse drücken.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 60 Portionen:

Teig

  • 200 g Mehl
  • 1 Msp. Backpulver
  • 200 g Butter
  • 1/2 TL Orangenschale
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Kardamom
  • 70 g Zucker
  • 1 Dotter
  • 5 Tropfen Rumaroma

Belag

  • 100 g Marzipan
  • 1 Eiklar
  • Belegkirschen
  • 1 EL Wasser