Zubereitung:
- Für die Silvester Glücksbringer die Eier trennen. Eigelb mit Zucker und Vanillezucker lange schaumig schlagen, bis kein Zucker mehr spürbar oder hörbar ist (beim Mixen).
- Anschließend die Flüssigkeiten, also Öl und Wasser in die Ei-Zuckermasse geben und erneut schaumig rühren. Dieser Vorgang ist wichtig, damit der Kuchen später flaumig ist.
- Eiweiß mit etwas Salz steif schlagen. Mehl und Backpulver zu der Ei-Zuckermasse sieben und unterrühren. Anschließend den Eischnee UNTERHEBEN.
- Ein Backblech mit kalter Butter bestreichen und anschließend mit Mehl bestreuen. Die Kuchenmasse auf dem Blech verteilen und im Backofen backen.
- Kuchen gut auskühlen lassen und dann mit einem großen Keksausstecher runde Formen ausstechen. Jedes Törtchen in der Mitte teilen und mit Marmelade füllen.
- Aus dem Marzipan kleine rosa Schweinenasen und Ohren formen. Anschließend die Törtchen mit Schokolade überziehen. Die Nasen und Ohren in die warme Schokolade legen und trocknen lassen.
- Am Schluss noch mit geschmolzener weißen Schokolade Augen und den Mund malen und die Silvester Glücksbringer in eine große Papiemuffinform geben.
Tipp:
Wenn die Silvester Glücksbringer wie eine Schokotorte schmecken sollen, einfach zum Mehl noch Kakaopulver geben. Aber Vorsicht: Mit zuviel Kakao wird die Masse fest. Man kann auch Trinkkakao verwenden.