Nusskipferl
Zubereitung:
- Für die Vanillekipferl die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Mehl verarbeiten. Die übrigen Zutaten rasch zum Teig kneten und diesen für mindestens eine halbe Stunde kühl rasten lassen.
- Das Backrohr auf 180°C vorheizen. Den Teig in mehre Stücke teilen und jeweils daraus eine ca. fingerdicke Rolle formen.
- Gleichbreite Stücke abschneiden und daraus Kipferln formen. Die Kipferln im vorgeheizten Rohr zwischen 10 und 12 Minuten hellbraun backen.
- Die Vanillekipferl noch warm in einer Mischung aus Staubzucker und Vanillezucker wälzen und in einer geschlossenen Keksdose aufbewahren.
Tipp:
Die ausgekratzten Vanilleschoten kann man dazu verwenden, um seinen eigenen Vanillezucker herzustellen: die aufgeschnittenen Schoten mit Staubzucker gut vermischen und in einem verschließbaren Behälter für mindestens 1 Woche ziehen lassen. Danach wie Vanillezucker verwenden.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kekse & Konfekt
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 60 Portionen:
- 280 g Mehl (glatt)
- 220 g Butter
- 100 g Walnüsse (gerieben)
- 70 g Staubzucker
- 1 Vanilleschote (Mark)
- 1 Dotter
- Staubzucker (zum Bestreuen)
- 2 Pkg. Vanillezucker (zum Bestreuen)