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Lachs mit Knusperkruste auf Blätterteigbett

Specht62

Zubereitung:

  1. Für den Lachs mit Knusperkruste die Lachfilets mit Zitronensaft beträufeln und beidseitig salzen und pfeffern.
  2. Kürbis, Äpfel und Erdäpfel mit der Küchenmaschine grob raffeln. Zwiebel halbieren, in Streifen schneiden und im heißen Olivenöl glasig andünsten.
  3. Kürbis, Äpfel und Erdäpfel dazu geben, salzen und ca. 10 Minuten braten. Ingwer fein reiben und zum Kürbisgemüse geben.
  4. Backrohr auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Blätterteig aufrollen, in 4 Rechtecke schneiden und auf ein Backpapier legen.
  5. Die Kanten jedes Rechtecks hochrollen, so dass der Rand etwas erhöht ist und mit verquirltem Ei bestreichen.
  6. Die Mitte einige Male mit einer Gabel einstechen und 10 Minuten im Backrohr vorbacken. Mit Olivenöl einpinseln, Lachsfilet darauf legen und mit dem Kürbisgemüse bedecken.
  7. Der Blätterteigrand soll frei bleiben. Brösel mit Salz und Parmesan mischen. Kalte Butter in kleine Stücke schneiden und dazu geben.
  8. Alle Zutaten so lange verreiben, bis Streusel entstanden sind. Streusel auf dem Kürbisgemüse verteilen, alles gut festdrücken und weitere 20 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
  9. Den Lachs mit Knusperkruste auf dem Blätterteigbett anrichten und servieren.

Tipp:

Am besten serviert man Lachs mit Knusperkruste auf Blätterteigbett mit frischem, knackigem Salat.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Lachs

  • 4 Stk. Lachsfilet
  • Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer

Für das Kürbisgemüse

  • Olivenöl
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 200 g Kürbis
  • 200 g Erdäpfel
  • 100 g Apfel
  • 3-5 cm Ingwer

Für den Blätterteig

  • 1 Pkg. Dinkel-Blätterteig
  • 1 Stk. Eier

Für den Streusel

  • 50 g Butter
  • 50 g Vollkornbrösel
  • 50 g Mandeln
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Parmesan
  • 1 Prise Salz