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Schokoladekuchen mit Mandeln

Nusskipferl

Zubereitung:

  1. Für den Schokoladekuchen die Eier trennen und die Dotter mit dem Zucker gut schaumig rühren.
  2. Die Schokolade schmelzen (wird das Apfelmus selbst zubereitet, kann man die gehackte Schokolade auch sehr gut im noch heißen Apfelmus schmelzen lassen).
  3. Das ausgekühlte Apfelmus und die weiche Schokolade zum Dotterabrieb rühren. Mehl, Backpulver und Ovomaltine zusammen versieben und mit etwas Rum in den Teig einrühren.
  4. Die Hälfte der gehackten Mandeln ebenfalls in den Teig einrühren. Aus dem Eiklar und der Prise Salz einen Eischnee schlagen und diesen behutsam unterheben.
  5. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (30 x 40 cm) streichen und mit den restlichen Mandeln bestreuen.
  6. Den Schokoladekuchen im auf 180 Grad vorgeheizten Rohr ca. 40-45 Minuten backen

Tipp:

Der Schokoladekuchen enthält kein zusätzliches Fett (es fehlt also nicht in der Zutatenliste)! und hilft dadurch auch beim Kaloriensparen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: Vollwert

Zutaten für 0 Portionen:

  • 250 g Apfelmus
  • 200 g Schokolade (gehackt)
  • 4 Stk. Eier
  • 100 g Zucker
  • 170 g Dinkelmehl (oder Buchweizenmehl)
  • 3 EL Ovomaltine
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 200 g Mandeln (geschält und grob gehackt)
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1-2 EL Rum