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Chimichurri - argentinische Steaksauce

Zubereitung:

  1. Für das Chimichurri nur die Petersilblätter abzupfen und fein hacken. Den Knoblauch und den Zwiebel klein würfeln.
  2. Die Paprika und die Tomate ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Die Kräuter und Gewürze im Mörser gut zerstoßen.
  3. Alle Zutaten mit dem Essig und dem Wasser gut abrühren und 30 Minuten ziehen lassen.
  4. Das Olivenöl unterrühren und das Chimichurri in ein Schraubglas füllen. Für 5 Tage kühl und dunkel stellen (nicht im Kühlschrank!).
  5. Das Chimichurri wird zu Steaks und Grillgerichten serviert.

Tipp:

 

Es sollte sich auf der Oberfläche immer eine leichte Ölschicht befinden. Bei Bedarf noch etwas Olivenöl nachfüllen.

Nur durch die Reifezeit erhält das Chimichurri seinen intensiven Geschmack.

Wem die Sauce zu sauer sein sollte, kann noch bei der Zubereitung mit Rohrzucker nach Geschmack abschmecken.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage

Region: Argentinien

Zutaten für 0 Portionen:

  • 1 Bund Petersilie (glatt)
  • 1 Zwiebel (mittelgroß)
  • 3 Zehe(n) Knoblauch
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 2 Blatt Lorbeer
  • 1/4 TL Cayennepfeffer
  • 1/4 TL Chilipulver
  • 2 TL Salz
  • 1/2 Stk. Paprika (rot)
  • 1 Tomate (mittelgroß)
  • 75 ml Rotweinessig (guter)
  • 75 ml Wasser
  • 150 ml Olivenöl (kaltgepreßt)