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Steirischer Sterz (aus Maisgries)

Maus25

Zubereitung:

  1. Für den Sterz als Hauptspeisenportionen schüttet man in 5/8 l gesalzenes und kochendes Wasser 2/8 l Maisgries. Rührt schnell um und deckt zu.
  2. Man läßt es noch 5 Minuten auf kleiner Flamme kochen und schaltet dann den Herd ab und läßt den zugedeckten Topf am Herd für noch weitere 10-15 Minuten stehen.
  3. Danach Nocken abstechen und mit Kaffee oder Sauermilch servieren. Zum Verfeinern kann man in den fertigen Sterz noch Butter oder Grammelschmalz und/oder Grammeln einrühren.
  4. Sterz wird in der Steiermark auch sehr gerne zum Frühstück gegessen. Sterz ist ein toller Eisenlieferant und sättigt sehr gut!

Tipp:

Man kann die Sterznocken auch mit Speck in der Pfanne braten. Oder den Sterz für Kinder mit Kakao servieren und etwas zuckern. Mmmh lecker!

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Beilage, Hauptspeise

Region: Österreich, Steiermark

Eigenschaften: Schnelle Küche, Schlanke Küche, vegetarisch

Zutaten für 2 Portionen:

  • 5/8 l Wasser
  • 2/8 l Maisgrieß
  • Butter (nach Belieben)