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Khachapuri - Georgisches Käsebrot

Zubereitung:

  1. Den Germ mit dem Zucker und dem lauwarmen Wasser mischen und stehen lassen, bis er Blasen wirft.
  2. Die gekochte Milch in eine große Backschüssel gießen.
  3. Butter in Stücken, die übrigen 2 EL Zucker und das Salz darin auflösen. Stehen lassen, bis alles zusammen lauwarm ist. Die Hälfte es Mehles einmischen und so lange aufschlagen, bis der Teig glatt ist. Die Germmischung und die verquirlten Eier daruntermengen und fest aufschlagen.
  4. Anschließend auf einer bemehlten Fläche mit dem übrigen Mehl zusammenkneten, bis der Teig glatt ist (ungefähr 10 Minuten).
  5. Den Teig zu einem Ball formen und in einen beölten Plastikbeutel legen.
  6. Im Kühlschrank mindestens 4 Stunden oder evtl. über Nacht ruhen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche zurückschlagen und durchkneten.
  7. Zu einem Kreis auswalken (Durchmesser 50 cm). Eine Tortenspringform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen. Den Teig einfüllen, sodass er über den Rand der Form hängt.
  8. Die Zutaten für die Füllung gut miteinander vermengen und auf den Teig in der Tortenspringform geben (in der Mitte ein kleines bisschen dicker auftragen).
  9. Den Teig über die Füllung falten, in der Mitte zusammendrehen und einen kleinen Knoten formen. An einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. Nun mit der Eierglasur bestreichen (dazu das Schlagobers mit dem Ei gut mixen).
  10. Auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backrohr (180 °C) 30 Minuten backen, dann die Temperatur auf 160 °C herunterschalten und weitere 40 Minuten backen.
  11. Mit Alufolie bedecken, unter der Voraussetzung, dass das Brot zu braun wird. Das Brot 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, bevor es auf einen Bratrost gestürtzt wird.
  12. Wie eine Torte aufschneiden und warm zu Tisch bringen.

Tipp:

Statt Tilsiter können Sie auch einen anderen Käse, wie zum Beispiel Gouda verwenden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Jause, Gebäck & Brot

Region: Georgien

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 20 g Germ (frisch)
  • 1/2 TL Zucker
  • 3 EL Wasser (lauwarm)
  • 175 ml Milch
  • 100 g Butter
  • 2 EL Zucker
  • 1 1/2 TL Salz
  • 450 g Weizenmehl
  • 2 Eier

Für die Füllung

  • 450 g Tilsiter
  • 50 g Butter
  • 25 g Roquefort
  • 2 Eier
  • 1/4 TL Koriander
  • 1/4 TL Pfeffer

Für die Glasur

  • 1 Eier
  • 2 EL Schlagobers