Zubereitung:
- Für die Pfirsichtorte mit Crème fraîche aus den Zutaten dafür einen Mürbteig zubereiten:
- Mehl auf ein Backbrett geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Ei, Zucker und Vanillezucker dazu geben. Kaltes Fett in Stückchen darauf verteilen.
- Alle Bestandteile schnell zu einem Teig zusammenkneten (mit kalten Händen). In Folie einschlagen und eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
- Die Pfirsiche aus der Dose durch ein Sieb gießen.
- Von der Zitrone die Schale abreiben.
- Eine Tortenform (Ø 26 cm) einfetten. Mürbteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche rund auswalken und die Form damit auskleiden. Teigboden ein paarmal mit einer Gabel anstechen.
- Im aufgeheizten Ofen (200 °C ) 15 min. vorbacken.
- Die Crème fraîche mit dem Zucker und dem Vanillezucker verrühren. Maisstärke, Zitronenschale und Eidotter nach und nach dazu rühren.
- Die Creme auf dem vorgebackenen Mürbteig verteilen und die Pfirsichspalten kreisförmig von außen nach innen belegen.
- Nochmals zirka eine halbe Stunde backen.
- Die noch warme Pfirsichtorte mit Crème fraîche mit erwärmtem Himbeergelee glasieren.
Tipp:
Für Ihre Pfirsichtorte mit Crème fraîche können Sie auch Marillenmarmelade oder Ribiselgelee zum glasieren verwenden!