Im Kochbuch speichern Print

Karfiol-Erdäpfel-Gratin

BiPe

Zubereitung:

  1. Für das Karfiol-Erdäpfel-Gratin den Karfiol waschen. Die Rosen in kleine Stücke schneiden. Die Erdäpfel in Scheiben schneiden.
  2. Für den Guss die Milch, den Dotter, die Kräuter, Rinderbouillon, Knoblauchgranulat, Muskat, Maisstärke und den Pfeffer gut verrühren.
  3. Den Schinken in kleine Würfel schneiden. Eine ofenfeste Form ausbuttern. Die Erdäpfel und den Karfiol mit dem Schinken vermengen und in der Form verteilen. 

    Gleichmäßig den Guss darüber gießen. Mit dem Käse belegen und bei 200 °C Ober-/Unterhitze etwa 25 Minuten backen, bis der Käse braun ist. Das Karfiol-Erdäpfel-Gratin servieren.

Tipp:

Verwenden Sie, wenn möglich, frische Kräuter für das Karfiol-Erdäpfel-Gratin.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 0 Portionen:

  • 500 g Erdäpfel
  • 1 Kopf Karfiol (klein)
  • 200 ml Milch (0,3 % Fett)
  • 1 Eidotter
  • 1 TL Rinderbouillon
  • 1/2 TL Schnittlauch (getrocknet)
  • 1/2 TL Petersilie (getrocknet)
  • 1/2 TL Dill (getrocknet)
  • 1 Msp. Pfeffer
  • 1 Msp. Muskat
  • 100 g Schinken
  • Scheibletten-Käse (light)
  • 1 TL Maisstärke
  • 1/2 Msp. Knoblauchgranulat