Geräucherte Fischpaste - pla naem
Zubereitung:
- I N F O Die traditionelle Zuspeise zu Räucherwurst. Der Fisch sollte rauchig schmecken, die Pikantheit der frischen Schalotten und die Säure der asiatischen Mandarine oder Zitrone einen verspielten Ausgleich zum Fisch schaffen.
- Z U B E R E I T U N G Fleisch von dem Räucherfisch abschaben; es darf keine Gräten enthalten.
- Fisch mit Zitrussaft und Knoblauchsirup befeuchten. Mit Salz und Palmzucker würzen. Mit Schalotten, Schwarte, Erdnüssen, eingelegtem Knoblauch und Zitrusschale mischen. Zum Schluss gerösteten Langkornreis dazugeben. Auf »Betel«-Blättern zu Tisch bringen, bestreut mit Chili und Koriander.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Jause
Region: Thailand
Zutaten für 0 Portionen:
- 200 g Geräucherter Fisch
- 4 EL Asiatischer Zitronen-, Mandarinen- oder evtl. Orangensaft
- 1 EL Sirup von eingelegtem Knoblauch
- 1 TL Salz
- 1 EL Palmzucker
- 100 g Geschnetzelte gekochte Schwarte - am besten hausgemacht
- 1 EL Gemahlene geröstete Erdnüsse
- 6 Schalotten
- 2 EL Eingelegter Knoblauch; in Scheibchen
- 1 EL Fein geschnittene asiatische Zitrone Mandarinenschale
- 200 g Gemahlener gerösteter Langkornreis
- 6 »Betel«-Blätter (vielleicht mehr)
- 1 Lange rote oder evtl. grüne Chili; zerzupft
- 1 EL Koriander (Blätter)