Im Kochbuch speichern Print

Vanillecupcakes mit Buttercreme

ophelia19

Zubereitung:

  1. Für die Vanillecupcakes mit Buttercreme zuerst die Cupcakes backen.
  2. Dafür den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Muffinsform für 12 Stk mit Papierförmchen auslegen. Das Mehl mit dem Vanillemark, dem Backpulver und dem Salz mischen.
  3. In einer Rührschüssel das Ei mit Öl und Zucker schaumig schlagen und die Milch dazugeben. Dann die Mehlmischung unterheben. Den Teig in die Formen füllen und die Cupcakes bei 200 Grad ca. 20 bis 25 Minuten backen.
  4. Die Cupcakes dann abkühlen lassen und in der Zwischenzeit die Buttercreme vorbereiten. Dazu mit dem Puddingpulver laut Packung mit der Milch und dem Zucker einen Vanillepudding kochen und diesen unter Rühren auskühlen lassen (es soll sich keine Haut bilden).
  5. Die Butter mit dem Staubzucker schaumig schlagen und den Vanillepudding unterrühren. Die Creme ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Die Creme nach dem Erkalten in einen Spritzbeutel füllen und auf den Vanillecupcakes verteilen.

Tipp:

Für besondere Anlässe kann man die Vanillecupcakes mit Zuckerperlen verzieren. Das sieht besonders hübsch aus.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 12 Portionen:

Cupcakes

  • 250 g Mehl
  • 1 Stk. Vanilleschote
  • 2,5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Stk. Eier
  • 80 ml Sonnenblumenöl
  • 100 g Zucker
  • 250 ml Milch

Buttercreme

  • 100 g Butter
  • 100 g Staubzucker
  • 1/2 Pkg. Vanillepudding
  • 250 ml Milch
  • 1,5 EL Zucker