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Marzipanmousse mit Karamell-Zimt-Äpfelchen

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Gelatine einweichen.
  2. Dotter und Zucker hellschaumig aufschlagen.
  3. Marzipan fein würfeln, mit 100 ml Schlagobers und Amaretto bei schwacher Hitze auflösen und geschmeidig rühren. Gelatine ausdrücken und in der warmen Marzipan-Masse auflösen.
  4. Restliches Obers steif schlagen und kühl stellen.
  5. Die Marzipancreme unter die Ei-Mischung rühren. Kurz abkühlen lassen.
  6. Geschlagenes Obers unter die gelierende Creme heben und in Gläser, Form oder Schüssel füllen. Mindestens 2 Stunden zugedeckt kalt stellen.
  7. Für die Karamell-Zimt-Äpfelchen den Zucker in einer Pfanne mit 2 EL Wasser und dem Calvados bei kleiner Flamme karamellisieren lassen. Es soll nicht zu flüssig sein, eher cremeartig, ggf. noch etwas Zucker dazugeben.
  8. Die in kleine Spalten geschnittenen Äpfel im Karamell weichdünsten, dann mit Zimt und etwas Zitronensaft abschmecken.
  9. Das Marzipanmousse mit den Karamell-Zimt-Äpfelchen anrichten und servieren.

Tipp:

Man kann das das Marzipanmousse entweder im Glas servieren, also schichtweise, z.B. unten Mousse und oben Äpfelchen, oder auf Tellern Mousse-Nockerl auf Äpfelchen anrichten (siehe Fotos).

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt

Region: Weltweit

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

Für das Mousse

  • 50 g Zucker
  • 4 Blatt Gelatine
  • 150 g Marzipan
  • 500 ml Schlagobers
  • 2 EL Amaretto
  • 4 Eidotter

Für die Äpfelchen

  • 2 Apfel
  • 3 EL Rohrzucker
  • 1 Stamperl Calvados
  • Zimt
  • Zitronensaft