Im Kochbuch speichern Print

Gemüse-Käsespätzle mit Röstzwiebel

Eigenkreation/Userrezept

Zubereitung:

  1. Für die Gemüse-Käsespätzle den Spätzleteig zubereiten. Dazu Mehl in eine Schüssel geben, würzen, Olivenöl, Eier, Wasser hinzugeben und zu einem zähflüssigen Teig verrühren.

    Salzwasser aufstellen und zum Kochen bringen. Spätzle durch ein Spätzlesieb drücken, kurz aufkochen lassen, abseihen und mit kaltem Wasser abschrecken. Gemüse nach Wahl klein schneiden.

    In der Zwischenzeit die Zwiebel ringelig schneiden und in wenig Butter dunkelbraun rösten. Spätzle mit Gemüse in eine Pfanne geben, Käse darüberstreuen und mit Schlagobers vermengen. Nocheinmal kurz alles gut vermengen, bis der Käse geschmolzen ist und schöne Fäden zieht. In ein Teller geben und die Röstzwiebel über die Gemüse-Käsespätzle streuen - voila!

Tipp:

Die Gemüse-Käsespätzle schmecken im Herbst mit Kürbis besonders cremig.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Mehl (griffig)
  • 2-3 Eier
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz
  • Wasser
  • Gemüse (saisonal, alternativ Karotten, Zucchini, Brokkoli, Karfiol, etc.)
  • 200 g Käse (gerieben)
  • 2 Stk. Zwiebel
  • 100 ml Schlagobers
  • 2 EL Butter
  • Pfeffer
  • Muskat