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Polsterzipf

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Für die Polsterzipf Mehl auf eine Arbeitsplatte häufen, in die Mitte eine Mulde eindrücken und mit sämtlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Mindestens 30 Minuten rasten lassen.
  2. Den Teig ausrollen und in gleichmäßige, 8 x 8 cm große Quadrate schneiden.
  3. Jeweils etwas Marmelade auftragen und den Teig zu einem Dreieck zusammenschlagen. Ränder gut festdrücken, die Täschchen mit verschlagenem Ei bestreichen und etwa 10 Minuten rasten lassen.
  4. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C 15-20 Minuten backen.
  5. Herausnehmen, leicht überkühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Polsterzipf lassen sich auch mit Nüssen, Nougatcreme oder anderen beliebigen Füllungen füllen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt

Zutaten für 0 Portionen:

  • 500 g Mehl (glatt)
  • 250 g Butter
  • 3 Eidotter
  • 125 g Sauerrahm
  • 125 ml Weißwein
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • etwas Zitronensaft
  • Rum
  • 1 Prise Salz
  • Ribiselmarmelade (zum Füllen)
  • Eier (zum Bestreichen)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)