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Kakao-Mandel-Brot

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Zunächst ein Dampfl zubereiten: Dazu die Milch sanft erwärmen (sie sollte nur handwarm sein), 2 EL Zucker einrühren, Germ hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. Milch-Germ-Gemisch dünn mit ca. 1 EL Mehl bestauben, abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  2. In der Zwischenzeit eine Kastenform mit Butter ausfetten und mit Mehl stauben.
  3. Mehl mit Kakao, geriebenen Mandeln und Salz vermischen, zuletzt die grob gehackten Mandeln und Schokostücke untermengen.
  4. Das aufgegangene Dampfl mit der Mehl-Kakao-Mischung und nach Geschmack etwas Bittermandelaroma gründlich verkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist.
  5. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, abdecken und weitere 30 Minuten an einem warmen Plätzchen gehen lassen.
  6. Ca. 15 Minuten vor Ende der Gehzeit das Backrohr auf 200 °C vorheizen. Die Form ins heiße Backrohr schieben und das Brot ca. 45 Minuten backen. Ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, anschließend stürzen.

Tipp:

Das Brot schmeckt am besten ganz frisch mit Butter und fruchtiger Marmelade.

Der Teig kann mit Nüssen nach Wahl - z.B. Walnüssen, Cashews, Haselnüssen - zubereitet und zusätzlich mit gehackten Trockenfrüchten wie Cranberries, Rosinen oder Dörrzwetschken verfeinert werden.

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Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Region: Weltweit

Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • Butter (zum Befetten der Backform)
  • Mehl (zum Bestäuben von Dampfl und Backform)
  • 200 ml Milch (oder Wasser)
  • 4 EL Zucker (Kristallzucker)
  • 1/2 Würfel Germ (ca. 20 g)
  • 300 g Mehl
  • 100 g Kakaopulver (ungesüßt)
  • 100 g Mandeln (gerieben)
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Flasche(n) Bittermandelaroma (ca. 1 ml, nach Geschmack)
  • 50 g Mandeln (grob gehackt)
  • 50 g Schokolade (grob gehackt, z.B. Zartbitter)