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Weintraubenstrudel

Johannes Kittel

Zubereitung:

  1. Für den Weintraubenstrudel die zimmerwarme Butter mit Haselnüssen, Staubzucker, Vanillezucker, einer Prise Salz und Zitronenschale schaumig rühren. Eidotter nach und nach einrühren.
  2. Eiklar mit Kristallzucker zu halbsteifem Schnee schlagen und unter die Buttermasse heben.
  3. Den vorbereiteten Strudelteig auf ein bemehltes Küchentuch legen. Mit Butter bestreichen, Fülle auftragen und die Weintrauben darüber verteilen.
  4. Unregelmäßige Teigränder abschneiden und vorsichtig zu einem Strudel einrollen. Enden gut verschließen und mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
  5. Großzügig mit Butter bestreichen und bei 170 °C 30-40 Minuten backen.
  6. Herausnehmen, abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Was die Fülle angeht, so sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt. Die geriebenen Nüsse können durch Mandeln, die Weintrauben etwa durch Kirschen oder Heidelbeeren ersetzt werden. Zum Tiefkühlen ist dieser Weintraubenstrudel allerdings in keinem Fall geeignet.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt, Kuchen & Torten

Region: Österreich

Zutaten für 0 Portionen:

  • Strudelteig (oder Fertigteig)
  • 150 g Butter (weich)
  • 150 g Haselnüsse (geröstet und gerieben)
  • 80 g Staubzucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 3 Eidotter
  • 3 Eiklar
  • 80 g Kristallzucker
  • 500 g Weintrauben (kernlos, dünn)
  • 1 Prise Salz
  • etwas Zitronenschale (gerieben)
  • Butter (flüssig, zum Bestreichen)
  • Staubzucker (zum Bestreichen)
  • Mehl (für die Arbeitsfläche)