Im Kochbuch speichern Print

Irish Whiskey Cake - Irischer Whiskeykuchen

Zubereitung:

  1. Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:
  2. Den Whiskey in eine kleine Backschüssel gießen. Die Orange dünn schälen und die Schale in dem Whiskey ein paar Stunden einmarinieren. Die Schale wegwerfen. Die Rosinen im Whiskey einweichen, derweil man den Kuchen zubereitet. Butter und Zucker cremig aufschlagen. Die Eier nach und nach unter stetem Rühren dazugeben, dabei je einen TL Mehl mit einarbeiten. Mehl, Backpulver und Salz gemeinsam durchsieben und unter die Eimasse rühren. Die Rosinen mitsamt dem Whiskey unterrühren. Eine gefettete runde Form (17, 5 cm Durchmesser) mit Pergamtenpapier ausbreiten, die Teigmischung hineingeben und bei 180 °C im aufgeheizten Backrohr backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Irland

Zutaten für 1 Portionen:

  • 2 EL Whiskey
  • 1 Orange (unbehandelt)
  • 175 g Rosinen
  • 175 g Butter
  • 175 g Zucker
  • 3 Eier
  • 225 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver