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Selbstgemachte Nudeln mit und ohne Ei

Gabriele1

Zubereitung:

  1. Grundrezept für Eierteigwaren: Auf 1 Ei rechnet man 100-125 g Mehl.
  2. Alle Zutaten entweder in der Küchenmaschine mit Knethaken bzw. mit den Händen durchkneten, bis der Teig glatt, glänzend und elastisch ist.
  3. Den Nudelteig 30-60 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen. Anschließend mit ein wenig Mehl auswalken, schneiden und in ausreichend Salzwasser kochen: ungefüllte Nudeln 3-5 Minuten, gefüllte 6-8 Minuten. Selbstgemachte Nudeln nicht abschrecken.
  4. Grundrezept für Nudeln mit Hartweizengrieß: Für 4 Portionen 200 g Mehl, 200 g Hartweizengrieß und 200 ml Wasser zu einem glatten Teig zusammenkneten.
  5. Den Teig weiterverarbeiten wie oben beschrieben.

Tipp:

Ab einer Mehlmenge von 250 g zusätzlich 1 EL Öl hinzufügen. Ist der Teig zu fest, 1 EL kaltes Wasser unterkneten.

Tortellini, Bandnudeln und Ravioli aus frischem Nudelteig sind hausgemacht am besten. Denn Sie können die Nudeln kochen, wie Sie möchten: rot bzw. grün gefärbt, gefüllt, in Streifchen geschnitten bzw. kreisrund geformt.

Für Spaghetti, Bandnudeln und Lasagne gibt es unterschiedliche Nudelteige: den Teig mit Eiern und den Teig mit Hartweizengrieß.

Zum Färben eines Nudelteiges von 250 g Mehl, 2-3 EL Paradeismark bzw. 2- 3 EL feinpürierten Spinat unter den Teig kneten, dann jedoch kein Wasser an den Teig geben.

     

    Kochdauer: 30 bis 60 min

    Schwierigkeit: Eier-Koch

    Menüart: Beilage

    Region: Italien

    Eigenschaften: Preiswerte Küche

    Zutaten für 1 Portionen:

    Grundrezept für Nudelteig mit Ei

    • 1 Eier
    • 125 g Mehl
    • 1 EL Öl
    • 1 EL Wasser

    Zum Färben

    • g Mehl
    • 3 EL Paradeismark
    • 3 EL Spinat

    Grundrezept für Nudeln aus Hartweizengrieß

    • 200 g Mehl
    • 200 g Hartweizengrieß
    • 200 ml Wasser