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Südtiroler Marillenknödel

kleh

Zubereitung:

  1. Die Erdäpfeln in der Schale weichkochen und noch heiß von der Schale befreien.
  2. Durch die Kartoffelpresse drücken und ein wenig auskühlen. Anschließend die Kartoffel-Masse mit der Butter, dem Griess, dem Salz, dem Ei und den Dottern mischen.
  3. Das Mehl auf die Menge sieben und das Ganze zu einem glatten Teig zubereiten (vielleicht ein klein bisschen Mehl zufügen). Einige min ruhen.
  4. Die Fläche bemehlen, den Teig darauf einen halben Zentimeter dick auswalken und 7x7cm große Quadrate ausschneiden. Den Kern der Marillen je durch einen Würfelzucker ersetzen und mit den Teigquadraten bedecken.
  5. Die Knödel in kochendes Salzwasser Form und bei sehr schwacher Temperatur in etwa 10 Min. machen. Die Butter zergehen und die Brotbrösel darin rösten, dabei ständig rühren. Die gekochten Knödel abrinnen, in den Brotbröseln auf die andere Seite drehen und mit Zucker und Zimtpulver bestreuen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Region: Italien

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1000 g Erdäpfel
  • 80 g Butter
  • 50 g Griess
  • 1 Eier
  • 2 Dotter
  • 250 g Mehl
  • 1500 g Marillen bzw. Zwetschken
  • Zucker (Würfel)
  • Salz

Zum Anrichten

  • 180 g Butter
  • 150 g Brotbrösel
  • Zimt