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Heidensterz à la Sacher

Johannes Kittel

Zubereitung:

  1. Buchweizenmehl in einer beschichteten Pfanne ohne Fett hell anrösten, ohne Farbe annehmen zu lassen. Vom Feuer nehmen und in einer Schüssel mit warmem Wasser, Knoblauch und Salz zu einer zähen Masse (ähnlich einem Kaiserschmarrenteig) anrühren. Etwa 10 Minuten rasten lassen. In einer schweren - am besten gusseisernen - Pfanne Schweineschmalz erhitzen. Teig einlaufen lassen und mit Grammeln bestreuen. Knusprig anbacken und mit einer kleinen Backschaufel wie einen Kaiserschmarren zerreißen. So lange weiterrösten, bis der Teig rundum knusprig ist. Nach Belieben nochmals mit nicht geriebenen Grammeln bestreuen.

Tipp:

Dieses Rezept, das im Unterschied zum Originalrezept einfacher und schneller zuzubereiten ist, lässt den Sterz so richtig knusprig und knackig werden.

VERWENDUNG: klassische Beilage zu Klachelsuppe und saurer Rindsuppe

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Jause

Region: Österreich, Steiermark

Eigenschaften: glutenfrei, Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 350 g Buchweizenmehl
  • 200 ml Wasser (lauwarm)
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Schweineschmalz
  • 50 g Grammeln (fein gemahlen)
  • etwas Knoblauch (fein gehackt)
  • Grammeln (nach Belieben, zum Bestreuen)