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Gefüllte Weinblätter

Gabriele1

Zubereitung:

  1. Die Zwiebel schälen, hacken und EL Öl glasig anschwitzen.
  2. Reis, klare Suppe und gesamte Chilischote dazugeben.
  3. Aufkochen und bei geschlossenem Deckel mit wenig Hitze 20 Minuten dünsten, bis der Reis gar ist. Chilischote entfernen.
  4. Dill hacken, Oliven entkernen und fein schneiden.
  5. Pistazienkerne in einem EL Öl bei kleiner Temperatur rösten.
  6. Alle Zutaten und die Rosinen unter den gegarten Reis mengen.
  7. Weinblätter kalt abbrausen, auf der Arbeitsfläche auslegen und jeweils mit einem gehäuften TL Reisfüllung belegen.
  8. Blätter an den Seiten umschlagen und zu kleinen Päckchen zusammenrollen.
  9. Das restliche Öl und knapp 1/8 l Wasser mit Salz, Pfeffer und Saft einer Zitrone aufkochen lassen.
  10. Weinblätter nebeneinander einschichten und bei geschlossenem Deckel bei kleiner Temperatur 20 Minuten ziehen lassen.
  11. Im Bratensud auskühlen lassen und mit Zitronenscheibchen anrichten.

Tipp:

Dazu passt zum Beispiel Griechisches Fladenbrot.

Die Weinblätter eignen sich sehr gut zum Mitnehmen und halten bei geschlossenem Deckel im Kühlschrank aufbewahrt etwa drei Tage frisch.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Vorspeise kalt

Region: Griechenland

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 1 Zwiebel (klein)
  • 4 EL Olivenöl
  • 66 g Reis
  • 160 ml Gemüsesuppe (Instant)
  • 1 Schote(n) Chili (rot, klein)
  • 1/3 Bund Dille
  • Oliven
  • Pistazienkerne
  • Rosinen
  • 20 Weinblätter (in Salzlake)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 EL Zitrone (Saft)
  • 1 Zitrone (klein)