Geschmortes Zicklein fränkische Art
Zubereitung:
- Das Fleisch rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben. Gelbe Rüben, Seller= ie und Zwiebeln in Würfel schneiden. Die Knochen fein hacken. Alles im Schmalz anbra= ten.
- Paradeismark und Knoblauch hinzfügen. Mit dem Mehl bestäuben und mit Rotw= ein löschen. Lorbeergewürz, Nelken und Thymian hinzfügen und mit dem Kalb= sfond aufgießen. Etwa 30 Min. auf kleiner Flamme sieden.
- Das Fleisch herausnehmen und warmstellen. Die Soße durchpassieren, die=
- Schlagobers dazugeben und nachwürzen.
- Dazu gibt es Salzkartoffeln und Blattsalat.
- Unser Tipp: Verwenden Sie lieblichen Rotwein für eine süßliche Note und eher trockenen Wein für geschmacksintensive, pikante Speisen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Hauptspeise
Region: Deutschland
Zutaten für 4 Portionen:
- 1000 g Zicklein
- Knochen
- 200 g Rüben
- 200 g Sellerie
- 200 g Zwiebel
- 2 EL Paradeismark
- 2 EL Mehl
- 500 ml Rotwein
- 500 ml Kalbsfond
- 1 Thymian (Zweig)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Becher Schlagobers
- 1 EL Schweineschmalz
- 2 Nelken
- 1 Lorbeergewürz
- Salz
- Pfeffer