Italien: Rotbarben-Saltimbocca
Zubereitung:
- Die Fischfilets auf beiden Seiten mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen, in eine flache Backschüssel legen.
- Olivenöl, Saft einer Zitrone und Kapernsud durchrühren. Pro Einheit ein Salbeiblatt feinstreifig schneiden und zufügen. Marinade über die Rotbarben gießen und bei geschlossenem Deckel im Kühlschrank 1 Stunde durchziehen, zwischendurch einmal auf die andere Seite drehen.
- Eine Auflaufform mit Olivenöl einstreichen. Elektro-Herd auf 200 °C vorwärmen. Schinken in zu den Filets passende Streifchen schneiden.
- Die Fischfilets aus der Marinade heben, abrinnen und aneinander in die Auflaufform legen. Mit dem Schinken und den übrigen Salbeiblättern belegen. Marinade darüber träufeln, Kapern aufstreuen.
- Die Rotbarben im Herd ungefähr 15 Min. backen (Gas: Stufe 3).
- Petersilienblätter aufstreuen, mit Zitronenscheibchen anrichten.
- Dazu können Sie einfach knuspriges Weissbrot anbieten. Als Getränk zu Tisch bringen Sie einen frischen Weißwein, bspw. einen Orvieto.
- Tipp: Verwenden Sie immer einen aromatischen Schinken, das verleiht Ihrem Gericht eine wunderbare Note!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 4 Meerbarben; je Stück 300 g; oder doppelt so viele kleine Barben von dem Fischhändler filetieren lassen (groß)
- Salz
- Pfeffer (frisch gemahlen)
- 4 EL Olivenöl
- 2 Zitronen; davon
- 2 EL Zitrone (Saft)
- 1 EL Kapernsud
- 12 Salbeiblätter bis zu ein Viertel mehr
- Olivenöl (für die Form)
- 75 g Parmaschinken hauchdünn aufgeschnitten
- 1 EL Kapern
- Petersilie zum Bestreuen