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Böhmischer Mohnstriezel

brigitteb

Zubereitung:

  1. Zunächst Germ in lauwarme Milch hineinbröseln und darin auflösen.
  2. Das Mehl in eine ausreichend große Schüssel geben, in der Mitte eine Ausbuchtung machen. Den mit leicht lauwarmer Milch angerührten Germ in die Ausbuchtung gießen und mit etwas Mehl und Zucker zu einem Dampfl verrühren. Das Dampfl an einem warmen Platz zugeckt 15 Minuten gehen lassen.
  3. Meersalz, Milch, Zucker, Ei, abgeriebene Zitronenschale und Butter in Flöckchen hinzufügen. Alles zu einem glatten, glänzenden Teig zubereiten. Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort eine halbe Stunde gehen lassen.
  4. Für die Füllung die Milch aufkochen lassen und den Mohn damit blanchieren (überbrühen). Danach Zitronat, Eier, Zucker, den Vanillezucker sowie die Rosinen unter den Mohn rühren.
  5. Den aufgegangenen Germteig einmal kurz kneten und auf einem bemehlten Brett zu einem Rechteck auswalken. Die Füllung daraufstreichen und dabei rundherum einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Den Teig von der langen Seite her zusammenrollen. Die Rolle in der Mitte längs durchschneiden und beide Stränge mit der Schnittkante nach oben umeinander schlingen
  6. Den Germzopf im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C ca. 40 bis 50 Minuten backen, die letzten 10 Minuten evt. mit Backpapier abdecken.
  7. Nach dem Backen den Mohnstriezel sofort mit flüssiger Butter bepinseln und mit Staubzucker bestäuben.

Tipp:

Wer keine Rosinen mag, macht den Mohnstriezel ohne. Auf diese Art können Sie auch einen Nussstriezel herstellen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Jause

Region: Tschechien

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

Für den Teig

  • 500 g Weizenmehl
  • 30 g Germ
  • 125 ml Milch
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Meersalz
  • 1 Eier
  • Zitronenschale
  • 125 g Butter

Für die Füllung

  • 500 ml Milch
  • 500 g Mohn
  • 200 g Zitronat
  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 100 g Rosinen
  • Butter
  • Staubzucker